Среда 25 Мая 2022
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Двое подозреваемых в геноциде в Сребренице арестованы в Израиле и Боснии

САРАЕВО, 18 янв - РИА Новости, Юлия Петровская. Два человека, подозреваемых в причастности к геноциду мусульманского населения в боснийском городе Сребреница в 1995 году, были арестованы за последние сутки в Израиле и Боснии и Герцеговине, сообщила во вторник прокуратура БиГ.

В Сребренице в июле 1995 года в результате операции армии боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем были убиты около восьми тысяч мусульман. Осада Сребреницы и последовавшие массовые расстрелы мужского населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в БиГ (1992-1995). В то же время, по оценкам экспертов, в ходе боснийского конфликта в районе Сребреницы погибли несколько тысяч сербов.

Конвенция по предупреждению и наказанию геноцида была принята Генеральной ассамблеей ООН в 1948 году. Под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу.

Имена арестованных - Божидар Кувеля и Александр Цветкович.

"Полиция арестовала Кувелю в понедельник вечером в районе города Чайниче (на востоке БиГ), а Цветкович был арестован сегодня (во вторник) израильскими властями", - заявил РИА Новости пресс-секретарь прокуратуры БиГ Борис Грубешич.

Кувеля подозревается в том, что в качестве сотрудника специальной полицейской бригады учебного центра "Яхорина" при МВД Республики Сербской (РС) он лично участвовал в расстрелах десятков пленных мужчин из числа боснийских мусульман после падения Сребреницы.

Цветкович, являвшийся членом 10-го диверсионного отряда армии РС, также подозревается в участии в массовых расстрелах в Сребренице в июле 1995 года.

"В ходе расследования следователи и прокуроры получили данные о том, что Цветкович скрывается в Израиле, после чего израильским властям был направлен запрос на его арест и экстрадицию в Боснию и Герцеговину", - говорится в сообщении прокуратуры.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло около 4 миллионов человек.

После окончания конфликта в БиГ по подозрению в совершении военных преступлений были арестованы десятки людей, главным образом боснийских сербов.


18.01.11  16:54
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS