Пожар,лесные пожары, тушение пожаров, пожар сегодня
Всем известно как ужасны и всепожирающие лесные пожары. В этой схватке между природой и человеком, человек занимает далеко не первое место. Все чаще и чаще вспыхивают очаги не преодолимых размеров по российским лесам, сжигая на своем пути огромное количество гектаров которые росли сотни лет.
Тушение пожаров - сложный и затратный процесс. Огнеборцы часто рискуют своей жизнью, чтобы ликвидировать открытое пламя.
Так же участились и пожары в жилых помещениях, в зданиях, отведенных под офисы, магазины и развлекательные центры. Правда, в данном случае какие-то стихийные бедствия и капризы природы здесь уже не причем - полностью ответственность несет человек, за свое халатное отношение к технике безопасности. Как правило, о технике безопасности люди вспоминают тогда, когда инцидент уже произошел и повлек за собой большой ущерб, а в худшем случае и смерти людей.
В Дальневосточном федеральном округе было ликвидировано только за сутки 12 пожаров в лесу, ограничили степень распространения трех пожаров, но, к сожалению, остались ещё 10 пожаров которые действуют.
Летом 2012 года пожары бушевали в огромных количествах : в Хабаровском крае 11 лесных пожаров, в Амурской области 6 пожара, Саха (Якутия)- 3 пожара, два очага в Еврейской области и в Магаданской области, в Приморском крае-1.
Ко всему этому удалось локализовать 1 пожар в Еврейской и Амурской областях, а так же в Хабаровском крае. За один день 30.05.2012 год огонь прошелся по площади равной 903 гектара, из них лесная почва и леса составляют 210 гектаров.
На данный момент все организации и подразделения сделали все возможное, что бы ликвидировать любую возможную угрозу для населенных пунктов и объектов экономики.
Для тушения и ликвидации лесного пожара принимали участия 333 человека, было задействовано 39 единиц техники, воздушных суден 10, а так же 6 вертолетов.
Резкие и преждевременные очаги лесного пожара вспыхнули из-за малоснежной зимы, а так же конечно халатное отношение людей к природе, просто безалаберное обращение с огнем в зонах отдыха.
В Амурской области в трех районах введены ЧС режимы для дальнейшей ликвидации повторного возгорания. Противопожарный режим так и остается работать в Приморском крае, в Еврейской области, в районах Хабаровского края (Солнечном, Комсомольском, Вяземском, Ульчском районах), а так же и в Приморском крае. На время когда действует противопожарный режим, категорически запрещается выжигать траву - даже если она уже и сухая, разводить в лесу костры, и запрещено вообще посещение леса.
Пожар сегодня возможно предотвратить, если бдительно относится к электрообуродованию, не оставлять непотушенных сигарет и костров.