МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Минсельхоз России настаивает на переводе свиноводческих предприятий РФ в режим работы закрытого типа и организации безвыгульного содержания свиней в личных подсобных и фермерских хозяйствах с целью предотвращения распространения вируса африканской чумы свиней, следует из сообщения ведомства.
В пятницу под председательством министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник состоялось заседание межведомственной комиссии по предотвращению распространения АЧС в РФ. На заседании были рассмотрены меры по ликвидации возникших в 2010-20111 годах очагов АЧС в Санкт-Петербурге, Ростовской области, Ставропольском крае, а также вопросы выполнения решений комиссии по обеспечению деятельности свиноводческих предприятий в режиме работы закрытого типа, а также выявления и пресечения фактов неправомерных перевозок свиней и продуктов свиноводства.
Как отметила Скрынник, факт возникновения очага африканской чумы свиней на территории Санкт-Петербурга выявил существенные недоработки в этом направлении. "Такое развитие событий абсолютно неприемлемо", - приводятся слова министра в сообщении.
В связи с этим глава Минсельхоза рекомендовала обратить особое внимание руководителей органов управления АПК и ветеринарных служб регионов на направления работы, предусмотренные в подготовленной министерством концепции Федеральной целевой программы по ликвидации АЧС.
В их числе: выявление и пресечение случаев неправомерных перевозок свиней и продуктов свиноводства всеми видами транспорта; обеспечение функционирования свиноводческих предприятий в режиме работы закрытого типа и безвыгульного содержания свиней в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах; привлечение к административной и уголовной ответственности лиц, задержанных за перевозку и реализацию свиней и продуктов свиноводства без оформления ветеринарных сопроводительных документов, максимальное снижение численности диких кабанов - природного резервуара африканской чумы свиней на территориях регионов, в которых регистрировались случаи этого заболевания, перечисляется в сообщении.
По данным Минсельхоза, последние вспышки АЧС были выявлены 29 декабря 2010 года в Ломоносовском районе Ленинградской области, 9 января текущего года - в Санкт-Петербурге и 2 января 2011 года - в Красногвардейском районе Ставропольского края. В частности зараженные трупы свиней, обнаруженные в Ломоносовском районе, вывозились как раз с частного подворья. Закрытый тип содержания свиней позволяет значительно снизить риски распространения опасного заболевания.
Также на заседании комиссии была отмечена необходимость введения карантина при появлении первых признаков возникновения АЧС - падежа скота - на территориях регионов, неблагополучных по этому заболеванию. Так, в 2010 году зона стационарного неблагополучия по АЧС полностью охватила территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. С учетом складывающейся ситуации министр также рекомендовала организовать работу органов исполнительной власти регионов, Россельхознадзора в тесном взаимодействии с МВД, ФСБ, Генеральной прокуратурой и Минприроды.
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.