Среда 25 Мая 2022
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Генерал-лейтенант милиции задержан в Москве по подозрению в мошенничестве на $46 млн [Версия 2]

Добавлены высказывания Владимира Маркина (четвертый-восьмой абзацы)

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Директор бюро по координации борьбы с оргпреступностью и другими опасными преступлениями в государствах СНГ генерал-лейтенант милиции Александр Боков задержан в Москве по подозрению в хищении 46 миллионов долларов, сообщил РИА Новости в среду официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Уголовное дело в отношении главы бюро возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Он задержан в Москве минувшей ночью", - сказал Маркин.

О задержании Бокова в Москве около часа назад РИА Новости рассказал источник в правоохранительных органах столицы, но официально информация тогда не подтверждалась. По словам собеседника агентства, "генерал и его сообщники занимались вымогательством и хищением крупных финансовых средств".

ГЕНЕРАЛ, КАЗАК И БИЗНЕСМЕН

Генерал подозревается в "хищении мошенническим путем денежных средств у одного из крупных российских предпринимателей", отметил Маркин. Имя последнего не называется.

Преступление было совершено в 2005 году. По данным следствия, Боков вместе со своими знакомыми - директором Международного фонда развития казачества Михаилом Креймером и директором ООО "Стройбетон" Сергеем Степановым - "путем обмана убедил предпринимателя в наличии у них возможности оказания ему содействия в приобретении контрольного пакета акций одного из транспортных предприятий".

За свою "услугу" они потребовали 46 миллионов долларов. "В 2006 году предпринимателем было передано доверенным лицам Бокова не менее 4,5 миллионов долларов, однако никаких действий с его стороны не последовало", - заявил Маркин.

Представитель СК особо отметил, что "должность Бокова не предусматривает принятия каких-либо решений в системе МВД России".

В настоящее время Боков, Креймер и Степанов задержаны. Следователи СК и оперативники ФСБ выясняют, не причастны ли они к другим преступлениям.

МИЛЛИОН РУБЛЕЙ ДОХОДА

Согласно имущественной декларации генерала за 2009 год, в том году его общий доход составил чуть более 1,08 миллиона рублей, в его собственности находился земельный участок площадью 2 гектара и квартира площадью 99,2 квадратных метра.

Ранее Боков возглавлял организационно-инспекторское управление МВД России.

Столь высокопоставленные сотрудники российских силовых структур задерживались за последние годы по подозрению в коррупции лишь дважды - во-первых, это генерал Госнаркоконтроля Александр Бульбов, получивший в 2010 году три года условно за махинации с собственной пенсией и выдачей удостоверений-"вездеходов" для автомобилей частных компаний.

Во-вторых, это бывший начальник управления безопасности МЧС России генерал-лейтенант Владимир Ганеев. В 2006 году он был приговорен к 20 годам лишения свободы по обвинению в коррупционных преступлениях.


19.01.11  18:44
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS