Суббота 06 Марта 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Смертник вышел из комы

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU – Так называемый "русский ваххабит" Виктор Двораковский, серьезно раненный при задержании в ночь на четверг, пришел в сознание. "Двораковский вышел из комы, однако его состояние тяжелое", - сообщил начальник ОРЧ ГУ МВД России по Ставропольскому краю Игорь Мельников, добавив, что следственные действия по отношению к Двораковскому не начались, потому что врачи к нему не пускают.

В ночь со среды на четверг примерно в 00:15 наряд патрульной службы, следовавший по улице 8 марта в поселке Иноземцево Ставропольского края, заметил подозрительного мужчину, который нес пакет. В ответ на просьбу остановиться для проверки документов неизвестный достал из кармана взрывное устройство небольшой мощности и бросил в сторону стражей порядка. Полицейским удалось укрыться. Когда мужчина достал второе взрывное устройство, полицейские открыли по нему огонь. Бомба взорвалась в руках нападавшего. Полицейские вызвали "скорую", злоумышленника госпитализировали в состоянии комы.

В ходе выяснения обстоятельств происшествия стало известно, что полицейские ранили находившегося в федеральном розыске Двораковского. Ранее в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия), ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовление к совершению террористического акта). Согласно информации правоохранительных органов, 24-летний Двораковский, "русский ваххабит", является сторонником религиозного течения радикального толка, прошел идеологическую подготовку.

Накануне врачи больницы Железноводска (Ставропольский край), куда был госпитализирован Двораковский провели его обследование. Задержанный кроме пулевых ранений получил ожоги от взрыва самодельного взрывного устройства, которое он держал в руках.

Между тем, исполняющий обязанности начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю Юрий Алтынов считает, что Двораковский не собирался сдаваться живым. "Практически произошло боестолкновение - живым он не хотел сдаваться, при этом пытался причинить вред сотрудникам полиции", - сказал Алтынов журналистам в пятницу. "Не хочу делать предварительные оценки, это прерогатива экспертов. Но мощности, видимо, было достаточно, чтобы оторвать кисть руки самому бандиту", - отметил представитель полиции. По его данным, взрывустройства не были начинены болтами, гайками, отрезками арматуры и камнями, как это делают обычно.

Со своей стороны начальник ГУ МВД РФ по СКФО Сергей Ченчик высказал мнение, что задержанный лишь пытался делать вид, что намерен сдаться полиции, а на самом деле намеревался подорвать себя. Как пояснил Ченчик журналистам в четверг, если бы замысел Двораковского удался, то это был бы "некрупный теракт". Кроме того, начальник ГУ МВД РФ по СКФО подчеркнул, что это задержание не было случайным, ему предшествовала плановая плодотворная работа. "Задержан человек, который долгое время создавал определенное напряжение в ряде субъектов - в Ставропольском крае, Дагестане, Кабардино-Балкарии", - отметил Ченчик.

Полицейские, совершившие задержание, были контужены, один из них был госпитализирован с легкими осколочными ранениями. За свои действия они получат награды, причем дважды - от краевого министерства и МВД России. "Что касается награждения сотрудников, безусловно, мы сейчас готовим представления министру внутренних дел о том, чтобы поощрить этих сотрудников либо государственной наградой, либо ведомственной. Безусловно, они заслужили эту награду и их поступок, без преувеличения, - героический", - сказал в пятницу Юрий Алтынов. Он также добавил, что "за такие поступки" двое ставропольских полицейских будут награждены и от регионального министерства. "Приказом моим они будут поощрены. За такие поступки нужно награждать и поощрять", - сказал начальник ведомства. "Я считаю, что сотрудники полиции - молодые парни - проявили героизм, зная, что от него (Двораковского - ИФ) можно было ожидать", - добавил Ю.Алтынов.

В настоящее время полиция Ставропольского края устанавливает, кто мог помогать "русскому ваххабиту", пока он укрывался от правоохранительных органов. "Мы проверяем, где он отсиживался, каким образом его жизнедеятельность была обеспечена - как кормился, питался. Длительное время он должен был же где-то находиться, святым духом он, естественно, не жил", - пояснил Алтынов.

Вместе с тем, МВД по Ставропольскому краю не располагает информацией о возможном вхождении террориста в преступную группировку. Алтынов добавил, что полиции известны все, с кем общался Двораковский, в том числе и приверженцы ваххабизма. Полиция также выясняет, с какой целью он носил при себе самодельную взрывчатку. "Наверное, не зря он вышел на улицу с двумя самодельными взрывными устройствами. На мой взгляд, мы предотвратили очень крупное преступление с более тяжелыми последствиями", - отметил Алтынов.

..  
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS