Суббота 06 Марта 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Дело о трех адских днях 13-летней девочки готовы переквалифицировать - не изнасилование, а просто педофилия

Уголовное дело об издевательствах над 13-летней жительницей Хасавюрта Залиной Аюбовой в связи с изменениями показаний потерпевшей, скорее всего, будет переквалифицировано на другую статью Уголовного Кодекса РФ. Об этом сообщил РИА "Новости" представитель следственного управления СК РФ по Дагестану.

В сентябре прошлого года в Хасавюрте неизвестные похитили 13-летнюю девочку и изнасиловали ее. Похитители издевались над ребенком в течение трех дней. В ходе предварительного следствия были арестованы трое подозреваемых. Еще один объявлен в розыск.

"В связи с тем, что потерпевшая заявила, что все произошло по добровольному согласию, данное уголовное дело может быть переквалифицировано из статьи 132 (насильственные действия сексуального характера) в статью 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста) УК РФ", - сказал собеседник агентства.

По его словам, если дело будет переквалифицировано, то трое из четырех подозреваемых, не достигших совершеннолетия, будут признаны неправомочными. Cказал он это несмотря на то, что уголовная ответственность в Российской Федерации наступает с 14 лет, при этом самому младшему из подозреваемых к моменту совершения преступления уже исполнилось 14 лет.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов ранее направил телеграммы в адрес председателя Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина, прокурора Дагестана Андрея Назарова и Главы Дагестана Магомедсалама Магомедова с просьбой о проведении тщательного расследования этого преступления. Он заявил, что у адвокатов потерпевшей были опасения в попытке увести от ответственности настоящих виновников, и настоял на необходимости жесткого и объективного контроля за ходом следствия. Глава республики взял дело под личный контроль.

При изучении уголовного дела были выявлены нарушения уголовно-процессуального законодательства и недостатки в организации следственной работы. За допущенные при расследовании нарушения старший следователь Хасавюртовского межрайонного следственного отдела был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Ситуация вызвала большой резонанс в Дагестане. В социальных сетях появились группы в поддержку девочки и ее семьи.

В начале марта уголовное дело по данному факту было изъято из производства Хасавюртовского межрайонного следственного отдела и принято на дальнейшее рассмотрение к производству следственным управлением Следственного Комитета России по Дагестану.

Рассказ о злоключениях 13-летней Аюбовой опубликовала в феврале 2011 года дагестанская газета "Свободная Республика". Он произвел на общественность тяжелое впечатление: судя по изложению, над девочкой-подростком измывались в течение трех дней несколько преступников. При этом они были уверены в своей безнаказанности, демонстрируя эту уверенность как во время совершения преступления, так и после него. Преступниками называли бывшего одноклассника Аюбовой (исключенного за хулиганство из школы) Шамиля Хасимова, а также трех его приятелей, с которыми Аюбова ранее знакома не была, неких Магу, Рината и Артура.

Адвокат потерпевших Сапият Магомедова утверждает, что родственники подозреваемых пытались замять дело, добиваясь подкупом и угрозами смены показаний. Эти подозрения могли в обществе лишь усилиться после того, как Аюбова действительно изменила свои показания.

На одном из дагестанских форумов принялись вспоминать случаи самосуда над насильниками. Один участник форума рассказал, что после зверских измывательств над 13-летней девочкой в Кизилюрте "насильников находили по одному, в одно утро связали голыми, привязали к машинам и таскали у всех на глазах, и менты не высунулись из отделений, да они и сами не были против". Другой вспомнил, как "чей-то дом сожгли вместе с хозяином, падким до юных женских прелестей – даргинцы, по-моему. Здесь же какая-то тишина и муть". Сослались и на сообщение NEWSru.com о самочинной расправе, которую учинили в Бразилии над маньяком, насиловавшим собственную дочь, которая родила ему семерых детей, из них двое также подверглись насилию с его стороны.

Но не все принимают на веру рассказ, опубликованный в "Свободной Республике".

Один из пользователей заявил, что в деле изначально много нестыковок. "Просто все в порыве жалости к ребенку, что естественно, заняли сторону потерпевшей. Мне кажется, была манипуляция общественным мнением журналистами и адвокатом. Вряд ли работники СУ СК решатся что-либо фальсифицировать в таком нашумевшем деле".

19.08.11  18:13
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS