Понедельник 08 Марта 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Коренной народ Алтая планирует пожаловаться в прокуратуру на ЧП с "Прогрессом"

ГОРНО-АЛТАЙСК, 2 сен - РИА Новости, Елена Козлова. Коренной малочисленный народ Алтая тубалары подготовит документы для обращения в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в связи с систематическими падениями ступеней ракетоносителей в этих местах.

Как рассказала РИА Новости глава (аймах-башчи) тубаларов Чойского района Республики Алтай Мария Сакова, в пятницу "состоялось расширенное заседание координационного совета нашего народа". "Мы решили написать заявление в Генеральную прокуратуру РФ - пусть они разберутся в ситуации, что такое у нас происходит, пусть обяжут кого-то провести исследования этих земель. Мы все должны жить, как люди, и имеем право находиться в нормальных условиях, которые не угрожают нашему здоровью", - пояснила она. За решение обратиться в прокуратуру выступили все присутствовавшие.

Ранее Сакова сообщала агентству, что тубалары хотят обратиться в суд для привлечения к ответственности Роскосмоса.

Последнее ЧП с падением частей космического корабля произошло на Алтае 24 августа. В тот день ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала с космодрома Байконур (Казахстан), во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, рухнули на Горном Алтае. Пока жертв и разрушений на земле не обнаружено, сообщений о них не поступало.

Аймах-башчи заявила, что на пятничном заседании присутствовали также член Общественной палаты (ОП) Республики Алтай и глава Чойского района. "Мы также будем писать обращение в адрес местной ОП для того, чтобы поспособствовали проведению комплексных исследований влияния падения ступеней в эти местах - как это сказывается на экологии, на животных, на самих людях и их здоровье", - добавила собеседница.

По ее словам, документы представители народа будут готовить до 15 сентября, после чего отошлют их в Генпрокуратуру.

"В этот раз мы пойдем до конца, потому что у нас нет иного выхода. Некоторые СМИ, перевирая мои слова, сказали, что мы хотим стать миллионерами, требуем возмещения ущерба, но мы всего-то и хотим жить на своей земле в нормальных условиях, и чтобы наши внуки и дети были в безопасности", - подчеркнула Сакова.

По ее словам, проблема назрела давно, а падение "Прогресса" "стало просто последней каплей".

Кроме того, тубалары намерены требовать установки в районе современного медицинского оборудования для того, чтобы жители могли регулярно проходить качественное обследование, сказала собеседница.

Тем временем, глава Роспотребнадзора Леонид Щучинов в четверг сообщил журналистам, что "проблемы нет и все исследования местности свидетельствуют об отсутствии токсического заражения". Кроме того, он подчеркнул, что созданный три года назад в сибирском регионе Центр мониторинга падений ступеней ракетоносителей сопровождает каждый запуск, берет после него пробы и исследует местность.

Ранее сотрудник регионального Роспотребнадзора в беседе с РИА Новости сообщил, что мониторинг самочувствия населения в Чойском, Чемальском, Онгудайском и Улаганском районах Республики Алтай показал, что отравления людей токсичными веществами не произошло. Замеры радиационного фона, по данным ведомства, также отклонений от нормы не показали.

Тубалары - (самоназвание туба) - тюркоязычный народ, живущий в Республике Алтай преимущественно в Чойском районе и частично в Турочакском районе. По переписи населения 2002 года, численность тубаларов в РФ составила 1,565 тысячи человек, из них в Республике Алтай - 1,533 тысячи человек.


02.09.11  14:40
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS