Воскресенье 02 Октября 2022
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Спор омского мэра и губернатора должны решить правоохранительные органы - полпред

ТОМСК/ОМСК, 15 дек - РИА Новости, Юлия Соколова, Андрей Лебедев. Полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский считает, что пока не дана правовая оценка деятельности мэрии Омска, которую глава региона обвиняет в махинациях с муниципальной недвижимостью и коррупционной деятельности, губернатор Омской области и мэр областного центра не должны привлекать внимания к своим разногласиям.

"Считаю эту ситуацию не совсем нормальной. Во время визита в Омск я говорил об этом с губернатором, встречался с общественниками. Моя позиция такая: если есть основания, то нужно проверить законность актов мэрии. Если нет результатов, то не стоит привлекать внимания сегодня к обсуждению этой ситуации", - сказал Толоконский в среду в Томске, отвечая на вопросы журналистов.

Полпред также считает, что пока не проведены проверки правоохранительными структурами, законных оснований для отставки мэра губернатором нет.

ГУБЕРНАТОР ОБВИНЯЕТ МЭРИЮ В КОРРУПЦИИ

На прошлой неделе губернатор Омской области Леонид Полежаев заявил, что пакет нормативно-правовых документов омской мэрии содержит массу коррупционных признаков, и отчет об этом будет направлен в Генеральную прокуратуру.

"Город - не частное предприятие. Омск принадлежит всему населению области. И мы все ответственны за него - и прокуроры, и милиционеры, и многие другие", - сказал Полежаев.

Как сообщала пресс-служба областного правительства, из 57 наиболее важных документов в 22 нормативно-правовых актах обнаружены 62 фактора с признаками коррупционной составляющей. При этом в сообщении не уточнялось, что это за признаки.

Кроме того, по информации пресс-службы, нарушения антикоррупционного законодательства обнаружены в исполнении городского бюджета и при управлении муниципальным имуществом.

До этого в письмах прокурору области и руководителю регионального следственного управления СКП РФ, опубликованных в ряде областных СМИ, губернатор потребовал провести расследование всех приватизационных сделок с имуществом муниципальных рынков на территории Омска, которые, по его мнению, были проведены мошенническим путем.

МЭР НАЗЫВАЕТ ПРОИСХОДЯЩЕЕ "ТРАВЛЕЙ"

Мэр Омска Виктор Шрейдер заявил журналистам, что продажа четырех муниципальных рынков была произведена в полном соответствии с действующим законодательством.

В письме, опубликованном на сайте мэрии, Шрейдер заверил губернатора и силовиков о том, что уже имеющиеся судебные решения, вынесенные в отношении администрации города по различным вопросам, будут неукоснительно исполнены в установленные сроки.

Руководитель управления информационной политики горадминистрации Сергей Корабельников в разосланном в СМИ комментарии также заявил, что "нарушений федерального законодательства в действиях администрации города Омска нет".

"Что же касается решений судебных органов и предписаний правоохранительных структур, то их исполнение идет в строгом соответствии с законом, без нарушения сроков. А если говорить об их количестве - около 200, то, по данным из неофициальных источников, таких представлений в отношении областных структур в два с половиной раза больше. Можете сделать официальный запрос", - заявил Корабельников

Мэр Омска в среду выступил с обращением к жителям города, назвав происходящее "широкомасштабной травлей" и "театром абсурда".

"Областные СМИ с подачи регионального правительства выдвигают против меня обвинения, передергивая факты, замалчивая требования федеральных законов и отмахиваясь от позитивных изменений в городской жизни", - заявил Шрейдер.

При этом мэр впервые позволил себе открытую критику областной власти, обвинив ее в потере крупнейшего налогоплательщика Омской области - ОАО "Газпром-нефть", ранее - ОАО "Сибнефть", сменившей в 2006 году юридический адрес на Санкт-Петербург.

"Омск лишился сотен миллионов рублей, на которые можно было бы построить новые детские садики, поликлиники, дороги и многое другое. К 2005 году в результате подобных действий Омск был доведен практически до банкротства. И вот город, который стал подниматься с колен, хотят вновь вытолкнуть на обочину", - заявил Шрейдер.

УКАЗА ОБ ОТСТАВКЕ НЕТ, ПРОВЕРКИ ИДУТ

На этой неделе несколько омских СМИ сообщили, что губернатор в среду собирается озвучить указ об отставке мэра города Омска. Представитель пресс-службы областного правительства сообщил РИА Новости, что такого указа пока нет. Источник в областной прокуратуре сказал агентству, что письмо губернатора было направленно в Генпрокуратуру, в омскую прокуратуру пока ничего не поступало. Также он отметил, что работа по выявлению коррупционных факторов в актах региональной и муниципальной власти ведется постоянно.

"Через суд мы уже признали многие акты недействительными", - отметил собеседник агентства.

Представитель областного следственного управления СКП РФ обещал предоставить информацию о том, есть ли у следствия обращения от областного правительства и ведутся ли по ним проверки, позже.


15.12.10  19:03
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS