Вторник 24 Ноября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Отравляющие вещества, затопленные у берегов Крыма во время ВОВ, не опасны - МЧС Украины

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 мар - РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий. Сотни бочек с боевыми отравляющими веществами, затопленные в Черном море недалеко от берегов Крыма, не загрязняют морскую воду и не опасны, сообщил начальник крымского управления МЧС Украины Александр Недобитков.

Советские военные во время Великой Отечественной войны затопили несколько сотен металлических контейнеров с отравляющими веществами на глубине 100-150 метров у западного и южного побережья Крыма. К началу войны эти вещества были заготовлены в Севастополе - советское командование не исключало их использования в случае, если бы фашистская Германия первой применила химическое оружие. Гарантийный срок службы некоторых затопленных бочек истек в 2010 году.

"Никакой угрозы здоровью жителей и гостей Крыма нет. Море чистое, безопасное. Состав морской воды на всех пляжах регулярно проверяется, высокотоксичные вещества и другие вещества, способные пагубно повлиять на здоровье людей, в ней не выявлены", - сказал Недобитков на пресс-конференции в среду.

Пресс-конференция начальника крымского подразделения МЧС стала реакцией на публикации ряда украинских и российских СМИ, в которых утверждалось, что отравляющие вещества просачиваются из бочек и загрязняют морскую воду.

По словам участвовавшего в мероприятии эколога Геннадия Рубцова, затопленные контейнеры покрыты слоем ила толщиной около полутора метров. Ил защищает бочки от контакта с морской водой, поэтому полное разрушение им пока не грозит.

"Речь не идет о том, что бочки развалятся", - сказал Рубцов, возглавляющий предприятие "Ситалл", которое по заказу Министерства экологии Украины провело поиск затопленных контейнеров и обнаружило около 500 бочек.

Геннадий Рубцов добавил также, что содержание мышьяка в иле рядом с затопленными контейнерами не выше предельно допустимой нормы, хотя и превышает обычные показатели.

"Состав воды в норме", - сказал он.

По данным Недобиткова, программа поиска затопленного химического оружия, принятая Кабинетом министров Украины в 1996 году, не позволила установить количество и местонахождение всех контейнеров. МЧС Украины намерено инициировать продление программы до 2014 года.

Глава крымского управления МЧС сообщил также, что министр обороны Украины Михаил Ежель обратился к российской стороне с просьбой предоставить архивную информацию о количестве и координатах затопленных бочек.


09.03.11  17:42
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS