Понедельник 08 Марта 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Судан усиливает военное присутствие на границе с Ливией

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Судан в спешном порядке размещает дополнительные части пограничных войск и другие воинские подразделения на границе с Ливией, сообщил в четверг арабский сайт "Радио Сава" со ссылкой на представителя суданского МИД Халеда Мусы.

В Дарфуре - регионе на северо-западе Судана, у границы с Ливией - с 2003 года продолжаются военные действия между правительством страны и повстанческими группировками, требующими его отделения. По данным ООН, за это время конфликт унес жизни около 300 тысяч человек. Правительство Судана утверждает, что число жертв не превышает нескольких тысяч.

"Напряженность на суданско-ливийской границе особенно возросла в последние несколько дней - одновременно с резким обострением ситуации в западносуданском регионе Дарфур... Учитывая крайне нестабильную обстановку в Ливии, в Хартуме обеспокоены возможностью переброски оружия с ливийской территории в Дарфур и использования его оппозиционными силами этой провинции", - заявил представитель МИД.

За несколько дней до обострения двустороннего кризиса Ливия предупредила о выдворении 13 сотрудников суданского консульства в городе Аль-Куфра, расположенного в 350 километрах от границы с Дарфуром. В качестве ответного шага Хартум объявил персонами "нон грата" нескольких ливийских дипломатов, работавших в консульстве в городе Эль-Фашер - крупнейшем на севере Судана.

По официальным данным, на территории Ливии, до начала боевых действий в этой стране, находилось около полумиллиона суданцев, в том числе десятки тысяч участников вооруженных группировок, действующих в Дарфуре. До сих пор в Судан из Ливии вернулось около 44 тысяч человек.

Конфликт в Ливии начался с массовых акций протеста против режима Муамара Каддафи в середине февраля и перерос в вооруженное противостояние к концу месяца. Совет Безопасности ООН принял 17 марта резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения. Военная операция сил коалиции западных стран против Ливии началась 19 марта.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.


05.05.11  11:43
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS