Среда 25 Мая 2022
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Психбольной националист 13 раз ударил юного армянина ножом в спину из-за убийства фаната "Спартака", признали следователи

Банда молодых людей из Краснодара, члены которой в декабре прошлого года под руководством психически больного главаря избили и изрубили ножом 16-летнего подростка армянского происхождения, состояла из националистов, мстивших за убийство в Москве футбольного болельщика Егора Свиридова, установили следователи. Первоначально участников нападения обвиняли только в умышленном причинении вреда здоровью, ничего не говоря о национальном подтексте преступления.

Лишь в конце прошлой недели против 18-летнего Александра Потемина, сколотившего банду и устроившего нападение, возбудили уголовное дело по статьям "покушение на убийство по мотивам национальной ненависти", "хулиганство" и "возбуждение ненависти по признаку национальности с применением насилия", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю.

Егора Свиридова убили в Москве в ночь на 6 декабря 2010 года выходцы с Северного Кавказа - по данным следствия, уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов в упор расстрелял избитого и лежавшего на земле болельщика из травматического пистолета. Убийство и тот факт, что почти всех участников драки сразу отпустили из милиции, вызвали бурю негодования в среде болельщиков и националистов. 11 декабря они устроили погром на Манежной площади в центре столицы.

Вслед за этим волна насилия против "нерусских" прокатилась по целому ряду городов. Причем своих жертв "мстители" выбирали по весьма сомнительным критериям. Так, знакомые краснодарца Потемина напали на двух 16-летних подростков - русского и армянина, чья семья уже 35 живет в Краснодаре.

В банду входили Потемин, трое его знакомых и еще несколько "пока неустановленных следствием лиц". Ранее сообщалось, что всего преступников было 13. 13 декабря 2010 года на пересечении улиц Красной и Гаврилова в Краснодаре они увидели двух молодых людей: одним из них был армянин по происхождению Баграт Асатрян. Проследовав за жертвами во двор одного из домов, злоумышленники набросились на них и стали избивать бейсбольной битой.

Один из подростков крикнул, что он русский, и нападавшие перестали его бить. Но Асатряну продолжили наносить удары по телу и голове. Сам Потемин достал нож и 13 раз ударил юношу в спину. Решив, что подросток умер, бандиты скрылись. Однако Асатрян выжил - ему на помощь вовремя пришли медики.

Главарь банды попал в психбольницу

Изначально следственные органы полиции возбудили в отношении четверых предполагаемых преступников, включая Потемина, уголовное дело по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц". Это дело поступило в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по краю. Там следователи усмотрели в действиях Потемина признаки других пеступлений.

Сам Потемин в настоящее время находится на лечении в одной из психиатрических больниц края в связи с заболеванием, отмечается в пресс-релизе СК.

29.08.11  13:52
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS