Четверг 16 Сентября 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Радиационный фон: ветер дует не в нашу сторону

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Глава МЧС России Сергей Шойгу на селекторном совещании в понедельник распорядился постоянно предоставлять информацию о радиационном фоне на Дальнем Востоке для пресечения различных слухов. "Чтобы избежать кривотолков, надо говорить правду, постоянно давать информацию в СМИ о радиационном фоне и доводить до населения. Рассказывать, что происходит и как происходит", - подчеркнул он. Министр отметил, что часто звучит противоречивая информация. "Сначала один эксперт выступает, потом - второй, и у каждого разная информация" - сказал глава МЧС. Он считает, что самое главное - оперативно доводить всю информацию до населения.

Глава МЧС сообщил, что "по всей территории РФ, граничащей с Японией, по всем направлениям установлен ежесуточный, а то и ежечасный мониторинг. Измерение проводит 71 станция Росгидромета". Сейчас никакой угрозы для РФ нет, подчеркнул министр. "Направление ветра из Японии в сторону Тихого океана будет держаться в ближайшие трое суток, и ситуация будет только улучшаться", - сказал Шойгу.

Дальний Восток в целом: На Дальнем Востоке все показатели радиационной обстановки не превышают обычных значений, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России в понедельник. "По состоянию на 09:00 местного времени 14 марта, на территории субъектов Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Угрозы для жизни и здоровья людей нет", - сказали в пресс-службе.

Сахалинская область: Показатели радиационной обстановки в Сахалинской области по всем параметрам находятся в норме, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе ГУ МЧС по региону. "Ни в одном из районов области превышения нормативных показателей радиации не зарегистрировано. Угрозы населению нет", - сказал собеседник агентства в понедельник, ссылаясь на данные различных организаций, которые ведут радиометрические наблюдения в области. Главное управление МЧС РФ по Сахалинской области предлагает жителям региона получать информацию о радиационном фоне на островах на официальном сайте управления. "Мы рекомендуем жителям Сахалинской области не пользоваться информацией о радиационном фоне в Сахалинской области из непроверенных источников. Информацию о результатах наблюдений можно узнать на официальном сайте Главного управления МЧС России по Сахалинской области - http://www.65.mchs.gov.ru, которая будет обновляться в непрерывном режиме", - сказал представитель управления.

Магаданская область: Москва. В Магаданской области все показатели радиационной обстановки соответствуют естественному фону, угрозы населению нет, сообщает в понедельник пресс-служба ГУ МЧС России по Магаданской области. "По состоянию на 10:00 по местному времени 14 марта, на территории Магаданской области фон радиационного излучения соответствует естественному фону, превышения показателей предельно допустимых значений не зафиксировано", - говорится в сообщении.

Со своей стороны главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что уровень радиации на российском Дальнем Востоке после новых аварий на АЭС в Японии не превышен. "Если не произойдет других изменений - если еще раз не произойдет землетрясений, мы не видим оснований для пересмотра нашей в общем-то оптимистической оценки", - сказал Онищенко.

Он заявил, что специалисты Роспотребнадзора намерены изучить последствия аварий АЭС в Японии для Китая с учетом того, что на китайские продукты поступают на российский Дальний Восток. Онищенко сказал, что жителям Дальнего Востока не стоит беспокоиться и покупать предметы химзащиты и приборы измерения радиации. "Покупать ничего не надо. Мы даем взвешенную и объективную инфомацию", - сказал он.

Выбросы, которые произошли на АЭС в Японии, пока для России не опасны, резюмировал глава Роспотребнадзора.

Он заявил, что Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены, у которого есть опыт работы в зоне воздействия Чернобыльской АЭС, подтвердил вывод о том, что "сегодня объективно угрозы для населения России, проживающего в Дальневосточном округе, нет". "Но мы будем оценивать и далеко идущие последствия. Например, какое воздействие этой аварии на Китай? Как это повлияет на территорию КНР по одной простой причине - во многом пищевая корзина дальневосточников, прежде всего, Приморского края, Амурской области, Хабаровской края зависит от тех качества тех продуктов питания, которые поставляются из КНР", - сказал Онищенко.

..  
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS