Суббота 15 Мая 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Суданская армия не поддерживает оппозиционные группировки на Юге страны - министр обороны

ХАРТУМ, 16 мар - РИА Новости, Юлия Троицкая. Суданская армия не хочет, чтобы в Южном Судане шла война, и не поддерживает оппозиционные группировки, заявил в среду на пресс-конференции министр обороны Судана Абдель Рахим Хусейн в ответ на обвинения властей Юга в поддержке вооруженных повстанческих группировок.

В последние несколько недель различные силы, оппозиционные правительству региона, настолько активизировали свою деятельность, что в минувшую субботу предприняли захват одного из важнейших городов Юга - столицы штата Верхний Нил - Малакала.

После этого правящее в Южном Судана Народно-освободительное движение (СНОД) заморозило отношения с Севером, обвинив его в намерении свергнуть нынешние власти и заменить их на более лояльные в преддверии образования на Юге независимого государства.

Генсек движения Паган Амум обнародовал документы, которые якобы попали к ним из министерства обороны и национальной разведки страны, которые, по его словам, доказывают причастность Севера к поставке вооружений отдельным группировкам.

"Мы не заинтересованы в обострении обстановки в Южном Судане и нагнетании напряженности в наших отношениях, именно поэтому до сих пор хранили молчание по поводу предъявленных нам обвинений", - сказал министр.

Он назвал "сфабрикованными" предоставленные СНОД документы.

"Эти документы подделаны определенными лицами из СНОД, которых мы знаем, на основе старых документов от 2008-2009 годов, предоставленных нами совместному совету по безопасности", - уточнил Хусейн.

Военные сделали подробный анализ обнародованных южанами документов и указали журналистам на многочисленные ошибки в их оформлении, что, по их словам, изобличает подделку. Так, они отметили, что в одной из бумаг, где якобы содержится распоряжение о передаче одной из группировок автоматов, не указаны, как положено, серия, модель и номер оружия.

"Один из представленных СНОД документов содержит 22 ошибки в оформлении, вряд ли министерство обороны могло выпустить такую бумагу", - добавил министр.

Во время последних боев за Малакаль погибли более 40 человек.

В январе этого года жители Юга Судана во время всеобщего референдума проголосовали за отделение от Севера и создание нового государства, которое будет официально образовано 9 июля.

Однако многие аналитики опасаются, что межплеменные и межпартийные разногласия не позволят Южному Судану стать стабильной и безопасной страной, и он может превратиться во второе Сомали.


16.03.11  19:06
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS