Суббота 15 Мая 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Основное повстанческое движение Дарфура приостановило переговоры с правительством Судана

Основное повстанческое движение Дарфура приостановило переговоры с правительством Судана

ХАРТУМ, 5 апр - РИА Новости, Юлия Троицкая. Основная сила повстанцев в западном суданском регионе Дарфур, "Движение за справедивость и равноправие" (ДСР), решила заморозить переговоры с суданским правительством в столице Катара Дохе в знак протеста против указа президента Судана о проведении в провинции голосования по ее административному делению.

В настоящее время территория Дарфура, где с 2003 года происходят военные столкновения между правительством и повстанцами, поделена на три штата - Южный, Западный и Северный Дарфур. Оппозиционные движения региона в качестве одного из условий для подписания мирного соглашения требуют отменить административное деление Дарфура и сделать регион единым. Суданское правительство, в свою очередь, наоборот, предложило разделить Южный и Западный Дарфур еще на два штата и вынести вопрос об административном делении региона на отдельный референдум.

На прошлой неделе президент Судана Омар аль-Башир издал указ о подготовке к проведению референдума и уполномочил национальную комиссию по выборам заняться его организацией.

Как заявил глава делегации суданского правительства на переговорах в Дохе Гази Салах эд-Дин, проведение референдума не противоречит переговорам, на которых согласовывается мирный договор с повстанческими движениями в окончательном виде. "Президент вправе назначить проведение референдума среди части населения по какой-либо жизненно важной проблеме", - сказал Салах эд-Дин.

Однако официальный представитель ДСР Джибрил Адам Биляль заявил, что президентский указ о подготовке к голосованию в Дарфуре полностью парализовал переговорный процесс в Дохе. "Мы не видим никакого интереса продолжать обсуждение в Дохе, если статус Дарфура больше не будет предметом переговоров", - заметил он.

По словам Биляля, движение прекращает переговоры с правительством до получения от него разъяснений через посредников. "Хартум должен отозвать это решение, потому что мы не можем вести переговоры по поводу второстепенных вопросов, когда главный вопрос выведен за рамки обсуждения", - добавил Биляль.

Однако другая повстанческая группировка, "Движение за освобождение и справедливость" (ДОС), с которой ДСР договорилось координировать позиции на переговорах, осудила решение партнеров заморозить участие в переговорном процессе. "Это решение неверно, и мы не одобряем его. Мы продолжим переговоры с правительством и не станем ни при каких обстоятельствах отказываться от ранее заявленной позиции", - сказал журналистам представитель ДОС Тажэддин Башир Ниам.

В свою очередь, команда международных посредников во главе с госминистром по иностранным делам Катара и эмиссаром ООН и Афросоюза призвала участников переговоров в Дохе предоставить в четверг 7 апреля свои окончательные поправки и предложения относительно положений будущего мирного договора, одобренных по большинству пунктов, которые касаются раздела власти, безопасности и соглашения о прекращении огня.

Военные действия в провинции Дарфур на западе Судана продолжаются с февраля 2003 года. Правительственным войскам страны и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, которые добиваются свержения режима президента Омара аль-Башира. В результате конфликта, по оценкам ООН, в Дарфуре погибли более 300 тысяч человек. Однако суданское правительство утверждает, что число жертв конфликта не превышает нескольких тысяч человек.

05.04.11  20:11
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS