Четверг 23 Сентября 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Ющенко будет допрошен по "газовому делу" Тимошенко - гособвинение

КИЕВ, 29 июн - РИА Новости, Андрей Лубенский. Экс-президент Украины Виктор Ющенко будет допрошен в качестве свидетеля по "газовому делу" бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко, сообщила в среду на брифинге государственный обвинитель Лидия Фролова.

По ее словам, в обвинительном заключении есть список лиц, которые обязательно должны быть допрошены по делу. Журналисты поинтересовались, есть ли в этом списке бывший президент страны Виктор Ющенко.

"Есть", - сказала Фролова.

Она также отметила, что лица, внесенные в данный список, не могут отказаться от дачи показаний. По ее словам, суд вызывает свидетелей повесткой, если свидетель не является, то суд может использовать принудительный привод.

В отношении Юлии Тимошенко на Украине возбуждено три уголовных дела. Первое касается незаконного использования денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Второе - незаконной, по мнению Генпрокуратуры, покупки машин скорой помощи по завышенной цене. Следствие объединило эти два дела в одно производство.

Также прокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-премьера, касающееся подписания в 2009 году газовых контрактов с РФ, в рамках которого Тимошенко обвиняют в превышении власти и причинении ущерба государству. "Газовое дело" находится в суде, передача второго дела ожидается в ближайшее время.

Российский "Газпром" поставлял газ на Украину через швейцарскую RosUkrEnergo по следующей схеме: RosUkrEnergo покупал у "Газпрома" около 60 миллиардов кубометров газа в год, потом на границе России и Украины продавал чуть больше 50 миллиардов кубометров "Нафтогазу", а остальное экспортировал в Европу. Соответственно, "Нафтогаз" платил RosUkrEnergo, а RosUkrEnergo - "Газпрому".

Киев и Москва вели переговоры о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, однако они закончились ничем. Первые дни 2009 года вошли в историю как период "газового конфликта", когда РФ прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы направляемого туда топлива. Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января в Москве в присутствии премьеров Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

После подписания контрактов в январе 2009 года "Газпром" и "Нафтогаз" перешли на работу без посредников и RosUkrEnergo начал оспаривать право собственности на 11 миллиардов кубометров газа в арбитражном суде Стокгольма.


29.06.11  18:33
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS