МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Захваченное в декабре прошлого года в Аденском заливе судно MV EMS RIVER под флагом Антигуа и Барбуды, на борту которого находились восемь членов экипажа, в том числе россиянин, освобождено, говорится на сайте военно-морских сил Евросоюза по борьбе с сомалийскими пиратами (EU NAVFOR).
Сухогруз был отпущен 1 марта. По данным владельца судна, немецкой судовладельческой компании Grona shipping Gmbh Co, жертв среди членов экипажа нет.
Нападение на судно произошло 27 декабря 2010 года в 175 морских милях к северо-востоку от оманского порта Салала. Пираты атаковали судно, когда оно возвращалось из эмиратского Джебель-Али (Jebel Ali) в греческий город Сан-Николас. Судно перевозило горюче-смазочные материалы, его команда состояла из восьми человек - семи граждан Филиппин и одного россиянина.
Как отмечается в сообщении издания "Морской бюллетень-Совфрахт", судно было отпущено после уплаты выкупа, однако его сумма не сообщается.Пиратство по-прежнему остается главной угрозой мировому морскому судоходству. Борьба с ним у побережья Сомали ведется в рамках проводимой с 2008 года миссии "Аталанта" и операции НАТО Ocean Shield, которая началась в 2009 году. В операциях по защите судоходства принимают участие и российские военные корабли.
Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо.
Остальные части Сомали являются непризнанными государственными образованиями или самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо.